terça-feira, 5 de novembro de 2013

Demasiada Carne?



No outro dia conversei com um amigo meu, médico farmacêutico sobre o consumo de carne versus o consumo de vegetais, ou seja de uma dieta omnívora versus uma dieta parcialmente omnívora e de resto vegetariana.

O meu amigo disse que muitos estudos demonstram que as proteínas animais são muito importantes e que por isso Nunca trocaria a carne por nada, que o valor proteico da carne supera o dos malefícios.
Para não falar na soja, que usada racionalmente em grão, em molhos ou fermentada tem benefícios, mas cuja dieta excessiva em alimentos com soja parece favorecer carências vitaminicas bem como excesso de hormonas vegetais o que por si só também não é sadio.

Pois bem, uns quantos estudos mais vêem contrariar a versão oficial que o meu amigo advoga, e dizer que na verdade comem-se DEMAIS proteínas animais.

Aliás os especialistas dizem que se Deve cortar o consumo de leite de vaca, especialmente antes dos 3 anos.

O leite deve ser consumido o mais tardar até aos 12 anos, depois deve-se preferir derivados como queijo ou iogurtes, uma vez que a Lactase, enzima que hidrolisa o leite reduz drasticamente, como tal o leite é pouco digerido ficando nos intestinos a putrificar.......ahhh

Quando comecei a procurar apenas pela palavra ´´carne´´ nos buscadores da Medline, das Agências de Estudos .....80% das noticias eram sobre os efeitos negativos do consumo de carne e seus derivados.

Cancro, Diabetes, Alzheimer, Asma, Imunodeficiencia (não ligada ao hiv), Doenças cardiovasculares como Avc e enfarte aumentam Exponencialmente numa dieta rica em carne e leite.

Se a Carne aumenta o risco de todas estas doenças porque continua a ser a nossa maior fonte de consumo?
Além de sabermos que contém muitas vezes antibioticos, hormonas de crescimento, a carne contém subprodutos hormonais do animal no momento da morte, como cortisol, altos niveis de IGF, entre outros.

Se a Carne não é um bom alimento, se a soja não é uma boa alternativa, que fazer?

A resposta mais correcta é - equilibrar. Reduza o consumo de carne, aumente o consumo de peixe, aumente o consumo de vegetais e de frutas e a sua Necessidade de Proteína desaparece.

Os ovos desde que sejam o mais biológicos possíveis são uma boa fonte de proteínas.
E claro, pode consumir de forma regular queijo e iogurte.

O feijão, o grão de bico, a ervilha, o tremoço são alguns alimentos com níveis moderados de proteínas.
Também as Nozes, o Queijo, o Amendoim e castanhas são ricos em proteínas.

O Tempeh de Soja, Lentilhas, arroz integral, quinoa, beterraba, coco, abacate e aveia são outras fontes de proteinas.

Sementes de sésamo,  algas, alfafa, cogumelos shiitake além de terem proteinas de alto calibre são ricos em vitamina B12 e ferro, que são os oligoelementos em défice numa alimentação pobre em carne.

Além dos malefícios da carne para o organismo, existe o malefício da produção em massa de gado bovino - niveis altissimos de óxido nitroso que causa danos no ozono   e o espaço que podia ser dado para cultivar toneladas de cereais e vegetais é ocupado com alimentos para os animais e para espaço dos mesmos.

Pense na sua saúde, pense na saúde dos seus, pense no planeta!!!

Foto


Estudos :

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24168094
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19549811
http://rr.sapo.pt/informacao_detalhe.aspx?fid=31&did=127847
http://www.medicalnewstoday.com/articles/267954.php
http://www.medindia.net/news/healthwatch/meat-rich-diet-poses-risk-of-asthma-and-hay-fever-108871-1.htm
http://www.medicalnewstoday.com/articles/261382.php
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/03/130306220950.htm
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/06/130617172839.htm
http://www.medicalnewstoday.com/articles/265216.php
http://hypescience.com/vegetarianos-podem-viver-mais-do-que-quem-come-carne/
http://diariodasaude.com.br/news.php?article=carne-vermelha-muda-bacterias-intestinais-causa-aterosclerose&id=8732
http://diariodasaude.com.br/news.php?article=vegetarianos-menor-risco-doencas-coracao&id=8547
http://www.pop.eu.com/news/6123/14/Excesso-de-carne-vermelha-pode-causar-cancro-renal.html
http://diariodasaude.com.br/news.php?article=consumo-carne-vermelha-eleva-risco-morte&id=7541
http://www.pop.eu.com/news/5927/14/Carne-bem-passada-eleva-riscos-de-tumor-de-prostata.html

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