quarta-feira, 18 de agosto de 2010

A Importância dos Antioxidantes update




Diariamente, melhor a cada segundo as nossas células sao atacadas por Radicais Livres.

Se bem que em doses pequenas ( bem pequenas) eles são benéficos, em altas doses são capazes de alterar drasticamente a saúde fisica, mental e energética de uma pessoa.

O Stress, a poluição diária, o sol,  a carência de vitaminas e nutrientes, o excesso de proteínas animais (carne), gorduras, o tabaco, os fast foods, os medicamentos quimicos que tomamos, os pesticidas e conservantes ( aromatizantes, adoçantes, etc), o açucar, são todos causadores do aumento dos Radicais livres, e do seu estado patologico, o Stress Oxidativo.

Mas o que são Radicais Livres?  São moleculas reactivas capazes de atacar todos os componentes celulares, podendo mesmo destabilizar os genes do controlo celular e conduzir á transformação de um célula normal em célula cancerosa.

Felizmente o nosso corpo tem um sistema de defesa, antioxidantes endogenos, capazes de neutralizar uma parte dos Radicais.
A nossa segunda linha de defesa provêm dos alimentos, especialmente frutos e vegetais, ricos em vitaminas A, C, E, Betacaroteno, Selenio, bem como outros extractos vegetais ricos em polifenois e flavonoides, considerados como potentes antioxidantes.

Os Radicais livres são responsaveis de variadas doenças, desde o cancro até ás depressoes, das doenças cardiacas ás doenças neurodegenerativas.

Enquanto a Medicina avança, o indice de enfermidades aumenta! Que paradoxo?!!
Em 1900 o risco de ter uma depressao era de 1 em 20, e o de ter cancro, (...pasmem-se) de 1 em 100.
Actualmente o risco de ter depressao é de 1 em 4 e o de cancro de 1 em 3!!!!!!!!!!!!!!!!!

Vivemos numa era de stress, em que nos alimentamos á pressa, comidas sem qualquer valor nutritivo, inspiramos um ar saturado, os alimentos estao cheios de pesticidas e outros quimicos, temos fontes radioactivas em casa ( as tvs, computadores, etc).

Além disso vivemos numa sociedade consumista, e muito pouco preventiva. Não temos o culto do chá e do corpo como os Ocidentais.

Lembra muito uma frase do Osho que dizia que na India nao havia muita gente com depressao, mas gente com fome!!

Os antioxidantes são a nossa maior arma contra os Radicais Livres.

Podem ser encontrados :

  • Nas frutas ( todas, especialmente mirtilos, framboesas, laranjas, limão,cerejas, tangerinas, ananás, papaia, maçãs, peras, uvas, melão etc)
  • Nos legumes ( todos, como brocolos, couves, cenoura, beterrabas, batatas,gengibre, alho, cebola, pepinos, etc)
  • Nos frutos secos ( nozes, amendoins, sementes de linhaça, de girasol, sesamo, etc
E em muitas outras fontes. De preferencia organicas, ou seja criadas sem pesticidas, aditivos e todas as carradas de coisas....

Actualmente é sempre util usar tambem um suplemento antioxidante, para ajudar e cooperar com a alimentação. O suplemento nunca deve ser um substituto, mas sim Um Aliado.

Prefira sempre um Suplemento que tenha vitaminas ''naturais'' e não sintéticas, que tenha não apenas vitaminas mas também extractos naturais.

Alguns dos meus preferidos:

Anoxe ( varios antioxidantes, de facil absorção), tem apenas como contra o preço ( superior a 90 euros)

Kyolic 105 ( barata e eficiente)
Kyolic 105

Advanced Antioxidant Formula, da Solgar ( barata e eficiente)

Citoxigen 


Existem tambem alguns extractos naturais que tem a mesma capacidade, os meus 2 favoritos:

Sun Chlorella ( ligeiramente caro, mas muito eficiente)

Immunage ( extracto de papaia fermentada)

  Concluindo, as regras alimentares para um bom equilibrio antioxidante:
  1. Comer pelo menos 5 frutos e legumes diferentes, já que são importantes fontes de antioxidantes, vitaminas e outros elementos essenciais
  2. Variar as fontes antioxidantes ( ao fazer isto esta a libertar no corpo centenas de compostos beneficos)
  3. Prefira alimentos de agricultura biologica
  4. Não tire a pele aos frutos ( um pessego com casca tem 106,6 mg de polifenois, sem casca 43mg!)
  5. Beba muita água, chá, batidos de fruta
  6. Consuma e prefira frutos e legumes frescos

Maçã  ( antes e depois de oxidar...isto acontece todos os dias consigo e com as suas celulas)



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